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Ingrédients
  500 g. de farne de blé noir
1 kg. de lard
1 chou, 1 chou-navet
Oignon, échalottes
Graisse de porc
 
 
kig ha farz
A défaut d'être le plat traditionnel breton, c'est peut-être le plus connu. Cette notoriété est sans doute due à son appellation bretonne. Si l'on disait tout simplement "viande au far", ce serait nettement moins exotique !... Il s'agit évidemment du farz salé, le "farz pod" car cuit dans le pot (la marmite). Vous pensiez au far breton, sucré, aux pruneaux, raisins ou nature.

Il n'est pas interdit de mettre aussi du boeuf.

Un récipient en terre, une poche en toile et de la ficelle seront également utiles.

Mettez le lard et les légumes dans une marmite avec de l'eau et faite cuire. C'est le même principe que le pot-au-feu.

Videz la farine dans le récipient de terre et délayez avec de l'eau froide. Salez un peu. Lorsque le mélange est bien homogène, versez dans la poche en toile et fermez avec la ficelle. Puis plongez-la dans la marmite et faites bouillir le tout doucement pendant environ 4 heures.

Obtenez un bouillon avec lequel vous pouvez tremper la soupe (une tartine de pain) dans une assiette. Une écuelle de terre conviendra mieux.

Arrosez le farz avec la graisse de porc fondue et servez le lard coupé en tranches.

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