Pâte à crêpes
125 g. de farine
30 g. de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
1 oeuf + 1 jaune
30 cl de lait
2 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
Huile
Garniture
200 g. de chocolat riche en cacao
60 g. de beurre
4 oeufs
30 g. de sucre en poudre
6 cerises confites
6 feuilles de menthe fraîche
10 cl de crème fraîche liquide UHT
1 cuillère à café de sucre glace
Crêpes au cacao roulées en tulipes
Pour 6 personnes
Préparez la mousse au chocolat:
Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes, puis mélangez pour obtenir une pâte onctueuse. Cassez les oeufs en séparant les blancs de jaunes. Dans un saladier, travaillez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment. Incorporez le chocolat fondu, puis les blancs battus en neige ferme avec une pincée de sucre en poudre.
Réservez au frais pendant 2 heures.
Préparez la pâte:
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits. Cassez-y l'oeuf entier et le jaune, puis délayez peu à peu avec le lait. Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajoutez le cacao tamisé à travers une passette. Délayez bien
Laissez reposer la pâte 1 heure. Ajoutez alors un petit peu de lait à la pâte qui a épaissi, pour la rendre plus fluide avant la cuisson.
Faites cuire les crêpes selon la méthode habituelle, sans oublier de graisser la poêle à chaque fois avec un peu d'huile. Il faut obtenir 12 crêpes.
Roulez-les 2 par 2 en cornets et garnissez-en des verres à pied de la même forme.
Garnissez l'intérieur des crêpes avec la mousse au chocolat.
Fouettez la crème liquide bien froide en lui incorporant le sucre glace.
A l'aide d'une poche à douille, parsemez quelques flocons de chantilly sur la mousse au chocolat, puis décorez avec une cerise confite et une feuille de menthe fraîche
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